Kräuter- und Früchtetee selber herstellen

tee selbst gemacht

Wenn es draußen wieder früher dunkel wird, dann beginnt bei uns die “Teezeit” – obwohl Tee auch im Sommer hervorragend schmeckt. Wer Kräuter in seinem Garten hat, oder auch auf dem Balkon, der kann wunderbaren, offenen Kräutertee selber herstellen.

Nicht nur Kräuter dürfen da hinein – auch Blüten und getrocknete Früchte oder Schalen geben ganz tolle Aromen – und dieser Tee ist einfach unvergleichlich im Geschmack. In ein schönes Glas eingepackt sind selbstgemachter Kräutertee und Früchtetee auch unnachahmliches Geschenk.

Tips für Teerezepte:

Mach-mal-Pause-Tee

25 g getrocknetes und klein geschnittenes Zitronengras

15 g gerocknete Pfefferminzblätter

15 g getrocknete Holunderblüten

5 g rosa Beeren (auch bekannt als “roter Pfeffer”)

gut durchmischen – fertig.

Das ist ein sehr feiner Tee, der durch das Zitronengras und die Holunderblüten eine besondere Note bekommt. Die rosa Beeren sorgen für eine ganz leichte “Schärfe”, die den Tee zu einem echten Erlebnis macht.

Beim Aufbrühen beachten, dass das Wasser nicht zu heiß ist (nicht kochend, am Besten 70° – 80°)

 

Gute-Laune-Tee

25 g getrocknetes Zitronengras

15 g getrocknete Holunderblüten

15 g getrocknete, fein geschnittene und unbehandelte Orangenschalen

2 g getrocknete Süßkrautblätter (Stevia Rebaudiana)

Dieser Tee hat durch die zugabe der Süßkrautblätter eine eigene Süße und muss nicht nachgesüßt werden und Orangenschalen geben im Tee ein tolles Aroma. Mit Süßkrautblättern muss man vorsichtig hantieren da sie recht stark süßen, lieber etwas weniger!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert